加载中 ...
首页 > 新闻 > 科技要闻 > 正文

广发睿铭拟任基金经理王明旭:在追求收益和防范风险之间寻求平衡点

2021-04-06 11:53:25 来源:中华网

  投资大师霍华德·马克斯在《投资最重要的事》中说,“成功投资要的不是短期暴利,而是长期稳定的收益。”如果把广发基金主动权益投资体系看作一支足球队,由傅友兴领衔的价值投资部就好比于足球队中的“后防线”,他们以价值投资为核心,注重风险控制,力求在较低波动的基础上实现良好的回报。

  在价值投资部团队中,王明旭是一位均衡的价值型选手,注重组合的平衡感。“如果将投资比作足球,一种是荷兰队的全面进攻型打法,一种是意大利队的防守反击型打法,还有一种是西班牙队的攻守结合型打法。”王明旭选择的是第三种,力求在获取收益和防范风险之间寻求平衡点。当市场机会大于风险时,他会让组合偏进攻;当风险大于机遇时,则将组合转向防守。

  广发内需增长基金经理王明旭

  资料显示,王明旭是从业经历丰富的投资老将,资管从业年限16年、投资管理年限12年,先后从事宏观策略研究、保险资管、基金专户投资等工作。多年宏观策略研究背景,让他习惯于从宏观维度思考大类资产的配置价值;近十年绝对收益投资经历,则让他广泛涉猎了股票、可转债、定增等多个领域。这些经历以及由此沉淀的能力圈,让他在管理公募基金时的策略更为多元,并由此形成了独特的平衡风格。

  首先,他会结合宏观经济周期、行业景气趋势和市场风险偏好,自上而下进行资产配置。根据广发内需增长季报,王明旭在过去两年保持了较高的股票仓位水平,基本稳定在80%左右,债券仓位在10%-15%之间。通过较高权益仓位和一定的债券仓位,较好地把握了结构性行情。

  据招商证券统计,截至2021年3月10日,王明旭在广发内需增长的任期回报达到158.7%。在2019年和2020年,该基金分别以66.0%和76.0%的收益率大幅跑赢了业绩基准及各类市场宽基指数。

  其次,王明旭会在细分资产之间进行结构调整,使组合的攻防属性与市场环境相匹配。例如,2020年四季度,他判断市场估值水平较高、波动可能会加大,于是在广发内需增长组合中加仓金融股,将持仓比例上调到17.17%。而金融股在节后回调中恰恰是极为抗跌的标的。

  债券配置方面,他同样会结合市场趋势、估值水平进行动态调整。公开信息显示,2020年上半年,广发内需增长组合主要配置的是寒锐转债、英科转债、赣锋转债等进攻性较强的品种;进入下半年,转债持仓换成了G三峡EB1等转股溢价率较低、接近面值、防守性更强的品种。

  第三,王明旭管过十年绝对收益资金,涉猎资产较广,善于借助其它工具提升弹性。在管理公募基金前,王明旭做过十年绝对收益投资(包括保险资管和基金专户投资),管理过几十个不同类型的专户,包括股票、定增、FOF、分级基金套利、可转债等,这使得他不仅熟悉股票,也对可转债、大宗交易、股指期货等其它策略比较了解,善于借助多种工具增厚组合收益。

  广发稳健优选六个月持有期2020年年报显示,王明旭在组合中配置了丰富的资产,股债配置比例约为6:2。除股票外,组合中还有银行存单、金融债、可转债等,通过分散配置不同资产,增强了组合的稳定性和平衡性。

  随着牛年A股波动加大,基金持有人对平衡混合型基金配置的需求逐步升温。基于此,广发基金将于4月7日起在光大银行等渠道推出由王明旭拟任基金经理的广发睿铭两年持有期混合型基金(A:011194,C:011195)。该产品是混合型基金,股票投资范围30%-75%,其中投资于港股通标的股票不超过股票资产的50%。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00
河南盈法律师事务所 阜新新闻网 大连惠仁通大贸易有限公司 张家港市锦丰镇三兴帅腾机械厂 江阴康爱特化工有限公司 泸州光伦装饰工程有限公司 广州纽铂帝美容美发用品有限公司 北京东方博思信息技术有限公司 洛阳纵维信息科技有限公司 安徽达胜企业管理有限公司