加载中 ...
首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

科大讯飞:拟定增20-26亿 助力人工智能2.0阶段高速发展

2021-01-19 15:13:07 来源:消费日报网

  1月18日晚间,科大讯飞发布非公开发行股票预案。本次非公开发行的发行对象为刘庆峰先生及其控制的公司,拟非公开发行股票数量不低于约5956万股(含本数)且不超过约7743万股(含本数),发行价格为33.58元/股,拟募集资金总额不低于20亿元(含本数)且不超过26亿元(含本数),扣除发行费用后,将全部用于补充流动资金。

1611038518655565.jpg

本次发行前后公司主要股东控制表决权数量及比例变化情况

  1月19日,科大讯飞盘中一度涨停,至午间收盘报48.37元,最新市值1076.11亿元。

1611038531811690.jpg

  科大讯飞表示,公司实际控制人控制股份处于较低水平。公司从事的人工智能行业属于国家重点发展的战略新兴产业,并且拥有大量自主研发的核心知识产权,是国内人工智能行业的领军企业之一,拥有稳定的控制权对公司能否保持长期健康发展非常重要。

  据了解,本次增发股份从决定到公告仅历时三天两夜,科大讯飞公司实际控制人选择在突破千亿市值后的历史性高位增持,显示了与公司长期利益休戚与共的决心,与对公司长期发展的坚定信心。

  除了提高实际控制人持股比例,由16.17%提升至18.99%,增加其股权稳定性,此次增发股份的主要利好还有增加公司现金流,应对To B业务回款周期较长对营收增速的制约。伴随科大讯飞经营规模不断扩大,尤其在教育赛道逐渐形成“数据-算法-产品”的闭环,区域因材施教解决方案逐渐落地,公司资金需求日益增加。此次定增有望为公司提供更加充足的流动资金,进一步满足核心业务增长与业务战略布局需要,有利于公司在快速发展的人工智能行业抢抓战略先机。

  此外,优势赛道的持续拓展并形成闭环,构建了“刚需+代差”的竞争优势,产生了标杆案例、应用成效、标准化产品,促使公司核心技术的规模商用,同时保持公司营收高速增长。公司基本面上,科大讯飞2019年营收首次达到百亿元,迈上新的台阶。2020年三季度,实现营收72.84亿元,归属于上市公司股东的净利润5.54亿元,同比增长48.36%。2020年上半年,科大讯飞教育赛道营收13.97亿元,同比增长34.44%;医疗赛道营收7400万元,同比增长664%,各优势赛道正在加快规模商用进程。

  2019年末,科大讯飞连续公告中标“青岛西海岸新区‘因材施教’人工智能+教育创新应用示范区项目”与“蚌埠市智慧学校建设项目”,目前,蚌埠市正大力推进“智慧学校建设”以及“因材施教提升”两大工程,覆盖全市800余所学校、6000余个班级,部分“因材施教”产品已进入常态化使用;个性化学习手册瞄准高中市场,呈现逐步渗透的趋势;学习机主要针对初中及小学市场,科大讯飞于疫情期间启动“停课不停学”人工智能同步学计划,帮助全国中小学生实现在家也能同步学。

  不止于此,智慧医疗赛道也在加速规模化应用。2020年新冠疫情期间,科大讯飞智医助理机器人广泛应用,帮助全国30个省市地区各级卫健委、基层医生进行疫情宣教及重点人群随访6700万人次。

  有证券公司在对科大讯飞2020三季报的研究报告中表示,“我们看好AI商业化加速落地,看好公司技术领先性以及公司在教育、医疗、政法等行业场景的竞争优势。”从站稳千亿市值,到拟定增20-26亿,这仅仅只是一个开始。华安证券表示,人工智能2.0阶段,科大讯飞正在摆脱以项目制、定制化为主的商业模式,“双轮驱动”战略转型成功,未来有望继续保持高速发展,实现人工智能技术的规模商用。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00
河南盈法律师事务所 阜新新闻网 大连惠仁通大贸易有限公司 张家港市锦丰镇三兴帅腾机械厂 江阴康爱特化工有限公司 泸州光伦装饰工程有限公司 广州纽铂帝美容美发用品有限公司 北京东方博思信息技术有限公司 洛阳纵维信息科技有限公司 安徽达胜企业管理有限公司